欢迎来到 信用中国(顺德)
帐户注册 系统登录
    • 信用信息
    • 统一社会信用代码
    • 站内文章

信用科技将成为“新基建”重要应用场景

发布时间: 2020-03-02 09:25:47   来源: 信用广东网   浏览次数:
摘要: 3月4日,中央政治局常委会再次将新基建上升至国家战略,大力推进新一轮围绕5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施建设。随着疫情带动的企业数字化转型及“新基建”概念的推出,金融科技趁势而上彻底引爆了“新基建”的风口。

目前,国内疫情逐步缓和,中国各地企业复工复产按下了“加速键”。3月4日,中央政治局常委会再次将新基建上升至国家战略,大力推进新一轮围绕5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施建设。随着疫情带动的企业数字化转型及“新基建”概念的推出,金融科技趁势而上彻底引爆了“新基建”的风口。

虽然“新基建”概念近期才被正式提出,各大巨头纷纷入局“新基建”赛道,排兵布阵。阿里、百度、腾讯、京东、华为等巨头接连入局,一场关于“新基建”的抢位赛正式打响。这一切的背后,是中国经济走向数字经济时代的必然需求。

智能风控与决策成为数字时代通用基础设施

突如其来的疫情让全球发展数字技术的紧迫性进一步抬升,“看不见”的数字基础设施,作为“新基建”重要内容,从防疫实战看,大数据、人工智能等技术的发展,为金融服务长尾客户提供了有效支撑,也为信用科技助力小微融资降本增效提供保证。

在这一轮浪潮中,作为国内征信领域领先的微众信科备受关注,近期更是被国际权威机构IDC评为2020年亚太地区增长最快101家金融科技之一。

传统的融资模式涉及的部门、环节较多,决策流程较长,且融资门槛较高,从而导致许多中小微企业融资需求得不到满足。再者,传统贷后管理包括定期登门约谈,拍摄生产产地等持续性的现场监测措施来确保企业运营正常,以避免贷款逾期等情况的发生,然而,仅靠人工进行贷后管理,运营成本实成太高。

想要打破传统金融规模与效率的局限,就必须摆脱以人为核心的业务模式,转而寻求一种效率更高、成本更低的发展之道。微众信科利用大数据技术赋能新金融模式,帮助银行真正实现了线上化、批量化、系统化的审批流程,实现降本增效。随着疫情期间无接触贷款需求的提升,通过微众信科企业征信服务平台免费申请贷款的中小微企业数显著增长,较去年同期增长101%。

疫情发生以来,微众信科持续优化当前线上信用贷款模式,以满足中小微企业流动资金贷款需求;包括申请流程优化、企业经营相关数据质量控制和申请准入规则调整等,提高贷款通过率和可得率。

“5G+工业互联网”集成信用科技创新应用,促进制造业转型升级

为解决中小微企业中长期固定资产融资需求,缓解企业短贷长投增加资金压力,微众信科在常规信用贷款的基础上推出设备融资贷款解决方案。在通过企业经营相关数据对企业经营画像的基础上,引入设备数据和交易数据进行风险控制,助力制造业中小企业在线获得稳定、长期、低成本的信贷资金;协助金融机构在制造业企业设备融资中做好全流程的风险管控。该模式已成功在浙江、江苏等地区落地。

此外,微众信科通过大数据智能风控技术,根据借款人的经营信息、征信信息、信用评分及审批决策模型等精准识别在贷企业因疫情造成的临时性生产经营现金流困难,主动发起贷款续贷审批,新发放贷款结清已有贷款的业务。使中小微企业稳定获得信贷支持,帮助复工复产;协助银行实现不断贷不抽贷,敢贷敢支持小微实体经济。

由微众信科承建的深圳“信易贷”平台和天津“信易贷”平台积极对接各金融机构,协助发改委、金融办等机构开展疫情专项融资支持活动。打造“战疫必胜——金融服务绿色通道”,统一收集企业疫情期间融资需求,并智能匹配给对应的金融机构。其中深圳地区主要对接中农工建交五大国有行,天津地区对接银行超过11家。通过数据协同优化、信息化和数字化建设、平台化建设倒逼工业智能发展。

“新基建”激发新动能,动态场景应用价值凸显

为了能提供更精准的客户画像,微众信科持续地升级及改造其核心技术,在得到企业授权后,能够溯源更全面的企业数据维度,再通过数据模型对企业客户的各项数据指标分析、审核,为客户量身定制“信用通行证”。而随着我国信用生活的普及,“信用通行证”的应用场景也更为广泛,除了信贷、在金融、商业合作、政务、保理等领域都发挥了重要作用,满足小微企业的多种金融需求。

近期,北大光华金融学系主任刘晓蕾在“疫情时期经济形势分析会”上提出,随着“新基建”的推进,融资模式将不再局限于主体信用,而趋向动态的资产信用与交易信用转型。微众信科依靠敏锐的商业嗅觉迅速抢占市场先机,率先进入了新融资模式的市场。基于其在科技及创新能力方面的优势,推动企业数据安全共享,帮助金融机构完整、及时掌握企业的经营动态、通过模型动态评估风险洞察小微企业还款能力和还款意愿,打破信息不对称。

金融的本质是风控,而风控的前提是信用。微众信科的更名也更是顺应了公司的发展潮流,依托信用科技让信用发挥商业价值,破解中小微企业融资痛点也是微众信科一直以来的价值体现。未来,微众信科也将通过其在大数据征信和智能风控领域的领先优势,构建基于大数据分析应用的多场景应用模式,以持续助力社会信用体系的构建。

转载自 信用广东网