欢迎来到 信用中国(顺德)
帐户注册 系统登录
    • 信用信息
    • 统一社会信用代码
    • 站内文章

佛山法院多措并举直击执行难 为实现公平正义“最后一公里”提速

发布时间: 2018-07-18 15:02:40   作者:本站编辑   来源: 信用广东网   浏览次数:

“1号,1号,中院执行指挥中心呼叫……”盯着实时传输画面,佛山中院党组成员、副院长、执行局局长郑道永坐镇指挥中心,对远在禅城彩虹路的执行现场,了然于胸……

借力“天眼”科技,一张破解执行难的天网在市、区两级法院间织就,一场以科技为先的执行变革,拉开了佛山智慧执行的大幕。而这只是佛山法院聚力破解执行难的一个缩影。

在佛山中院执行指挥中心内,执行干警坐在电脑前可即时查询执行进度,并与各区法院实现无缝联动。

窥一斑而知全豹,佛山法院正凭借破釜沉舟之勇气、壮士断臂之决心,以“聚合外力、用足内力、智慧助力”理念贯彻始终,使破解执行难得以从愿景走向现实。

综合治理执行难大格局更完备、执行环节更高效、执行标的物变现更快、社会诚信基石更加稳固……荏苒两载,一系列成效令人瞩目。

今年3月,最高人民法院院长周强佛山调研执行工作时指出,佛山法院紧紧依靠党的领导,充分发挥体制优势,积极创新执行方式,与综治网络对接,实现信息化全覆盖,很好地解决了查人找物、规范执行等问题,取得明显成效,要进一步加强探索,为全国法院基本解决执行难创造有益经验。

高度肯定的背后,亦道出破解执行难的深刻内涵,这既是一座魅力之城对塑造诚信社会的孜孜追求,也是执政者对民生诉求的急切呼应。

市委书记鲁毅提出,要坚持目标导向,把“基本解决执行难”作为佛山贯彻落实“四个走在全国前列”要求的应有之义,作为建设全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一的基本要求。

破茧成蝶,价值重塑。

当执政者向市民许下一个理想城市的承诺,佛山亦在破解执行难,实现公平正义的“最后一公里”的加速路上,永不停歇。

聚合外力

打造综合治理执行难的佛山样板

   “有人吗!”5月16日晚7时,高明法院法官詹学升敲响罗某的家门,开门的仍是罗某前妻欧某。3年前,罗某夫妇被法院判决支付刘某30万元及利息,两人拒不支付,每当执行人员上门,罗某势必玩起“躲猫猫”。

 

5月16日,高明法院开展“惊雷行动”集中执行行动

当晚,当12名干警堵在罗某家门口,欧某却慌了,转身跑进厕所,老人见状连忙跑出哭诉。虽然欧某仍拒搬离房屋。但是,她被执行人员依法拘留。

这厢高明“惊雷”严堵失信人退路,那边禅城法院知产案件专项执行刚刚凯旋,南海法院“海啸行动”周周出击,三水法院“烈焰行动”集中攻坚“骨头案”,顺德“执行110”随时待命……

市、区两级法院以雷霆之势直击执行难困局,向公众交出一纸亮丽的成绩单。然而,尽管执行高压态势仍在持续,但破解执行难却任重道远。

为打破法院执行孤军奋战的困境,聚合外力从而形成综合治理执行难大格局,业已成为佛山中院领导层的共识,势在必行。

在市委领导下、市政府支持下,佛山如今已将基本解决执行难纳入全市改革重点项目强力推进,《关于进一步推进全市法院基本解决执行难问题的意见》等一批规定相继出台,为破解执行难提供强有力的政策保障。

与之相辅相成的是,佛山两级法院目前分别与公安机关、地税、电信等部门签订合作协议,在失信惩戒、打击拒执行为等方面形成协作机制,进一步拓宽惩戒覆盖领域。

2月9日上午,佛山中院与佛山市地方税务局共同签署了《关于网络执行查控、破产处置及信息共享合作备忘录》

其中,三水法院与三水公安签订合作备忘录,确定了定点联络机制及24小时固定值班制度等。与协执单位的深度联动,让老赖无所遁形。

多方合力,共破难题。

郑道永欣慰地表示,构建社会诚信体系是解决执行难问题的治本之策,需要社会充分参与,才能凝聚起解决执行难的强大合力,最大限度挤压失信者的生存空间。

于是,一场没有硝烟的执行战役,在佛山社会各个角落愈演愈烈:直播抓“老赖”、上线失信电话彩铃、精准弹窗老赖信息……执行环节的方方面面,由此揭开了神秘的面纱。

对于这样的改变,佛山中院执行法官赖大军深有同感。5月9日,当他再次来到顺德容桂长塘村,劝说被执行人周某搬离已拍卖的住所。尽管年逾六旬的周某始终不愿搬离,在多次沟通中情绪激动,令执行陷入僵局,但随后的遭遇,却让赖大军深刻感受到,他不是一个人在战斗。

当天,在该片区网格员苏姐调解下,一度坚持的周某态度有所软化,表示找到住所后就搬离。老人一句应承背后,是苏姐为协调本次见面,多次上门与其谈心,找到问题症结并缓解老人的对抗情绪,从而助赖大军一臂之力,破解了此次执行困局。

这样的案例还有很多。

赖大军不否认,每年的执行案件数量较大,仅靠法院一家之力想达到突破很难,在综合治理执行难大格局下,基层网格人员为执行工作布下“天眼”,更能挖掘执行的更优方案,化解矛盾冲突,极大缓解法院执行“人难找、物难寻、案难执”的困境。

顺德法院曾统计过这样一组数据,自全面推行“执行网格化”工作以来,仅4月份就直接促成了27件执行案件顺利执结。

斐然成绩,得来不易。如今,佛山20余家市直成员单位深度联动,768个基层组织广泛协助,5000多个综治网格对接执行工作。在市委领导下,一个由“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、社会参与”的常态化综合治理执行难工作大格局,已深植佛山这片热土。

用足内力

“一盘棋”统筹打造“执行司令部”

综合治理执行难大格局的确立,为佛山破解执行难扫清了外部障碍;然而,如何规范内部管理,最大限度避免内部管理缺失造成的“执行难”,同样考验着佛山市、区两级法院。

“充分利用执行指挥中心平台,真正发挥执行指挥中心司令部的作用。”佛山中院院长赵菊花在部署佛山法院决胜基本解决执行难工作时,一语戳中要害。

于是,一个以指挥中心实体化运行为依托,以“三个全部”推动执行管理集约化、扁平化、可视化为追求,从而实现全市法院执行指挥“一张网”,执行协作“一盘棋”的愿景,正逐步迈向现实。

在禅城,执行指挥中心虽然挂牌不久,但运作相对成熟,兼具执行数据可视化、执行远程指挥,以及被执行人财产查询、冻结、扣划等功能,既是执行法官的“天眼”,也是让“老赖”财产无所遁形的“天网”。

南海法院执行指挥中心

去年年底,南海法院执行指挥中心也正式投入实体化运作,下设执行案件管理中心、执行质效监管中心、执行指挥调度中心和司法评估拍卖中心。中心每年可对超过2.5万宗的执行案件实行集约化、精细化、可视化管理,网控银行存款预计超过5亿元,网控不动产价值预计超过10亿元。

伴随着各区执行指挥中心的挂牌成立,一个由内而外的指挥体系,在日后不断的实战中,得到了有效检验。

6月17日,数名执行法官和法警前往佛山南海某KTV,要求商家删除52首侵权歌曲。这场开启于世界知识产权日前夕的专项行动,赵菊花、禅城区委书记刘东豪到禅城法院指挥中心现场指导,禅城法院党组书记、院长谢阿桑任总指挥。

当天,禅城区执行指挥中心实时连线佛山中院执行指挥中心,并向南海、顺德法院发出协助请求。透过大屏幕,佛山中院与各区法院间实现了无缝联动,指令发送及时有效,执行干警坐在电脑前便可即时查询执行进度。这样的操作模式,让不少执行法官感慨,“执行效率突飞猛进”。

此外,为了规范执行行为,全市法院制定了《执行指挥中心工作规范》《执行指挥中心要情处理工作规范》《指挥中心值班制度》等规范,覆盖信息查控、远程指挥、控制实施、日常值班、信访督办等环节,确保中心运行规范高效有序。

郑道永坦陈,决胜“执行难”进入倒计时阶段,全市法院更要充分发挥执行指挥中心“司令部”的作用。据统计,去年佛山法院共新收执行案70505件,结案69477件,同比分别增长41.1%和48.5%。

成绩背后,无不彰显着全市法院攻坚克难的决心。而作为破解执行难的内驱动力,佛山法院一方面通过建章立制,“一盘棋”统筹打造执行司令部;另一方面,始终坚持向改革要战斗力,也已经成为全市法院为之努力的方向。

网拍机制的不断完善升级,便是其中典型。去年,佛山法院司法网拍成绩骄人,全年共发布司法网拍标的物5652个,成交金额为94.8亿元,溢价率高达54.8%,房地产交易量全国第一。顺德、禅城区法院成交标的数分别位列全国第一和第六。

胜不骄、败不馁。如今佛山法院在原有“法院+社会机构+网络平台”的涉诉资产处置新模式基础上,又在全省首推司法网拍线下服务竞标机制,以公开招标方式选定广东省拍卖行有限公司作为两级法院司法网拍线下服务商。同时,引入地税局二手房评估系统和保险行业协会机动车快速估价系统,评估用时大幅缩短至26天、15天,仅为传统模式的1/4、1/3;与金融机构建立协作机制,引入“司法拍卖贷”服务,2017年共有629宗拍卖成功的房地产办理贷款,占该类拍卖物数量的14.1%。

智慧助力

“微智库”巧力化解执行千般难

“现在看到的是禅城法院的执行现场,也是实时传输的画面。”4月26日,在省法院在佛山中院组织召开的全省法院决胜基本解决“执行难”工作现场会上,佛山中院审委会专职委员、执行局副局长许义华向与会人员再一次演示了执行指挥中心的远程指挥功能。

佛山中院审委会专职委员、执行局副局长许义华现场演示佛山法院执行工作(徐志毅摄)

作为全市执行工作的“司令部”,目前两级法院执行指挥中心已全部联网,一键即可实时查看任一执行实施现场,并对其进行远程指挥,实现两级法院执行指挥“一张网”。

实际上,除了负责远程指挥、跨区域协同执行、工作会商等调度工作,执行指挥中心也是共享大数据的“最强大脑”。“执行指挥中心汇集综合了大量数据,相当于微型‘智库’。”在郑道永看来,通过大数据智能分析研判,执行管理更加客观、透明。

更为关键的是,在佛山市委的牵头下,佛山中院率先建成“佛山市财产查控网”,目前已与67家协执单位实现信息共享。

如今,执行法官再也无须跑到协执单位窗口处理被执行人财产,登录系统即可“一站式”完成查询、冻结、查封、扣划、解封等,查控平均周期由30日缩短为1~2日,既节省了司法资源,又提高了执行工作效率。

    仅在去年,全市法院共发起财产查控请求452.2万次,同比增长53.96%,涉及被执行人59167名。

 

佛山中院执行指挥中心的执行质效可视化平台,可随时查看两级法院执行收结案、财产处理、账款收退等执行工作情况。

不仅如此,许义华介绍,自2016年最高法院流程管理系统上线以来,佛山中院针对两级法院在执行实践中的个性化需求,对系统进行适当优化,充分利用信息化打通“智慧执行”的脉络。

例如,在应用最高法院“一案一账号”案款管理系统、案件流程信息管理系统、执行信访管理系统等信息化系统基础上,积极开发运用新系统,为执行权行使筑牢“数据铁笼”,实现执行活动全程记录,数据自动同步上传、随案入卷。

又如,案件执行的进程与财产处置的结果息息相关,为直观把控全市执行工作进展,执行财产流转融平台应运而生,所有执行法官在办案系统内涉财产处置的全部数据均被收录在案,并设置预警功能,督促承办法官及时处置。

“从法院、法庭到个人都有清晰详尽的财产情况和办理进度,便于统筹分配工作量,监督案件办理情况。”许义华介绍,目前佛山中院正在推进线下查控财产的可视化进程,以实现对查控财产的全面监管。

数说佛山破解执行难:

1、综合治理执行难大格局更完备。市基本解决执行难领导小组成员单位深度联动,768个基层组织广泛协作,5000多个综治网格对接执行,数万名网格员协助执行;

2、执行环节更高效。被执行人财产查控更快,佛山财产查控网已完成对全市所有协执单位的上线覆盖,并实现在线查、控、扣一体办理,查控平均周期缩短至1至2个工作日;

3、执行标的物变现更快。司法网拍借助二手房、二手车评估系统实现再提速,去年共发布司法网拍标的物5652个,房地产交易量全国第一,成交标的数顺德、禅城区法院分列全国第一、第六。执行款发放7个工作日内完成退款,平均退款周期缩短70%以上;

4、执行行为更规范。制定实施细则、工作机制等规范执行工作的文件56个,压缩不规范执行行为生存空间。2017年全市法院终本率同比下降22.4个百分点。执行信访率连续下降至0.52%,人民群众对执行工作的满意度进一步提升;

5、社会诚信基石更稳固。市直各单位开展联合信用惩戒。去年共公布失信被执行人30019名,发布执行悬赏公告155宗,迫使6509名失信被执行人履行债务13亿元。今年第一季度共纳入失信被执行人名单9252人,限制高消费6581人次。

    转载自信用广东