欢迎来到 信用中国(顺德)
帐户注册 系统登录
    • 信用信息
    • 统一社会信用代码
    • 站内文章

诚信用工 守法经营 佛山市顺德区设立首个便民仲裁庭

发布时间: 2019-07-22 16:10:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为全面落实上级有关文件精神,推进新时代和谐劳动关系建设,促进用人单位依法诚信用工,结合街道实际,顺德区容桂街道人力资源和社会保障局创新劳动争议调解仲裁工作方式,于近日,在容桂街道高黎社区举行了简单而隆重的揭牌仪式,设立顺德区首个便民仲裁庭。顺德区民政人社局、容桂街道人社局、高黎社区的相关负责人及辖区内万和、伊之密、威博等企业代表共50多人出席了本次揭牌仪式。

   便民仲裁庭的设立,有效体现劳动监察部门“主动跨前一步、贴近一步”的服务宗旨,为老弱病残孕的申请人参加庭审提供便利,把维权服务送到家,打通仲裁机构与群众之间的“最后一公里”,推动劳动保障工作踏上新台阶。在劳动纠纷发生地开庭,方便群众之余,还可以普及劳动法律法规,增强劳动者的维权意识,促进用人单位依法诚信用工,实现法律效应和社会效应的有机结合,实现“劳动纠纷案件解决一件,影响一片”的目标。同时,也希望通过便民仲裁庭的不断优化能逐步形成普法宣传阵地,让劳动者切实感受到“阳光仲裁”、“便民仲裁”的温暖,有利于建设和谐诚信的劳动关系,营造良好健康的经济发展环境。此外,“便民仲裁庭”走进了村居,吸引基层劳动保障工作人员参与仲裁庭审旁听,搭建互相学习和交流的平台,分享经验做法,提升基层调解处置能力。

 

   未来,顺德区“便民仲裁庭”将充分发挥其作用,及时受理、调解、裁决劳动争议案件,把劳资纠纷化解在基层,打造和谐劳动关系和诚信守法的用工环境,助力顺德区高质量发展。