欢迎来到 信用中国(顺德)
帐户注册 系统登录
    • 信用信息
    • 统一社会信用代码
    • 站内文章

顺德加快规划建设超千亩现代主题产业园 ,以村改带动乡村全面振兴

发布时间: 2020-05-04 09:46:19   来源: 顺德政府网   浏览次数:

郭文海到杏坛镇调研现代主题产业园建设和乡村振兴工作

加快规划建设超千亩现代主题产业园

 

以村级工业园改造带动乡村全面振兴

昨日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海利用“五一”假期到杏坛镇调研千亩现代产业园项目规划建设情况,深入青田村调研乡村振兴工作。他强调,全区每个镇街都要加快规划建设1个超1000亩的现代主题产业园,定产业、定规划、定标准、定扶持政策;要利用村级工业园改造创造的有利契机,集中力量加快打造一批乡村振兴示范村、示范片,努力走出一条乡村振兴的顺德之路。

康宝·华腾厨电城改造项目是杏坛连片规划超3000亩现代产业园的启动项目,总面积达138亩,将打造为一个以厨电产业为支柱的新型产业园区,集聚厨电产业上下游企业共同发展。项目预计今年10月就有6栋厂房先行完成主体封顶,目前已吸引到多家深圳企业进驻。

郭文海到杏坛镇康宝·华腾厨电城调研项目建设情况

“两年前我来时这里还是一片旧厂房,今年2月来时已完成拆除,今天再来项目就已经在建设了。”站在如火如荼的项目建设现场,当得知厨电城即将引进一条智能制造生产线,依托自动化、数字化的提升改造,这一生产线仅需要少数员工就可以实现高效生产,极大节约了生产成本时,郭文海鼓励企业生产流程往工业4.0发展,打造智能化生产线,建设智能化工厂,并主动向项目负责人了解项目建设有没有遇到什么困难。“没有困难,只是时间不够用!”当听到项目负责人的答复后,郭文海坚定地说:“项目的推进速度充分展示了顺德企业家干事创业的精气神。党委政府和企业家们一起,日夜兼程、快马加鞭,用奋斗把时间挤出来!”

郭文海到杏坛镇康宝·华腾厨电城项目建设现场调研

“没有有力度的政策,推不动村改,也招不来先进制造业。”郭文海强调,全区每个镇街都要加快规划建设1个超1000亩的现代产业园,区有关部门要加快制定现代产业园区建设标准,加快出台贴合实际、有力度的扶持政策,明晰进驻园区企业要求,营造“土地空间优势+产业政策优势”的叠加效应,坚定不移将千辛万苦改造出来的空间主要用于发展先进制造业,为建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区提供强有力的产业支撑。

随后,郭文海马不停蹄直奔青田村调研乡村振兴工作。有着几百年历史的青田村河网交错,是典型的岭南传统水乡,这里保留着小桥流水、古树家宅、庙堂书院等较原始的村落形态,“千石长街”“荷塘香韵”“玉带环村”“更楼晚望”等“青田八景”较为完整地呈现出岭南水乡独特的地域风貌、乡村形态和文明秩序,传统文脉清晰可寻,历史遗存有迹可循。2018年,“青田范式”作为乡村振兴的“顺德答卷”受到央视关注。

郭文海到杏坛镇杏坛镇青田村调研乡村振兴工作

 “来到青田,就想起更高品质的生活,坐下来就不想走。”“五一假期民宿有客人吗?”“郭文海深入村子了解乡村文化保育、古建筑活化、人居环境、民宿经济发展等情况,并和村民亲切交流。

郭文海充分肯定青田村通过充分挖掘乡村文化内涵,激活、传承传统文化,推动乡村文化振兴的好做法,强调杏坛镇要在推动青田村文化振兴基础上,进一步加大生态、水体、村容村貌等人居环境整治力度,进一步推动产业振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴;要依托人们对乡村的情感依归,一方面动员村民自己的家园自己建,另一方面充分发挥党委政府与社会各方的合力,共同支持推动乡村振兴,努力将青田村打造成为粤港澳大湾区市民旅游休闲度假的好去处。同时,要求区有关部门、各镇街要积极学习借鉴禅城区南庄镇罗南村、紫南村建设的好经验好做法,利用村级工业园改造创造的有利契机,集中力量加快打造一批乡村振兴示范村、示范片,努力走出一条乡村振兴的顺德之路。

转载自 顺德政府网