欢迎来到 信用中国(顺德)
帐户注册 系统登录
    • 信用信息
    • 统一社会信用代码
    • 站内文章

广东税务援建湖北复工复产信息平台上线

发布时间: 2020-04-17 16:26:08   来源: 信用中国网   浏览次数:
摘要: 日前,由广东税务部门援建的湖北助力企业复工复产信息平台正式上线,将以大数据智能化服务助力湖北产业链上下游企业更好精准对接,有序复工复产。

日前,由广东税务部门援建的湖北助力企业复工复产信息平台正式上线,将以大数据智能化服务助力湖北产业链上下游企业更好精准对接,有序复工复产。

4月1日,广东税务产业链智联平台在全省正式上线。作为广东省税务局帮助解决企业原材料供应不畅、上下游产销脱节等堵点问题的税收大数据平台,该平台现已开发产品发布、货源寻找、供需磋商、评价反馈等功能,为省内产业链供需双方打造了一个双向展示的安全平台。截至4月13日上午,已有67户纳税人在该平台发布878条产品信息,57户纳税人向158户供应商发送832条寻货需求。

“通过对发票中的原材料商品名称信息进行语义分析、智能分词与模糊匹配,对供应商的产能产量、信用评级、需求强度、风险因素等信息进行综合计算,并结合用户的需求进行优先级匹配排序,实现供需关系精准配。”广东省税务局大数据和风险管理局负责人赖竹华说。

产销对接不仅是广东企业复工复产面临的一大挑战,对于受疫情影响严重的湖北而言,更是燃眉之急。

“广东税务产业链智联平台已经试点运行并上线,为省内企业成功实现了供需对接,我们积累了经验应当分享经验,尽我们所能把平台‘搬’到湖北去,帮湖北产业链以最快速度‘转起来’。”国家税务总局广东省税务局党委书记、局长吴紫骊表示。

但粤鄂两地产业链复工状况、工作方式方法、数据环境情况千差万别,也意味着帮助湖北搭建产业链智联平台绝对不是简单的“复制粘贴”,内网网络相隔、数据库版本不同、应用部署方式不一等一系列棘手问题接踵而至。

“以湖北版平台基础数据库为例,在平台‘移植’的过程中,由于两省数据库差异较大,且国内类似‘移植’案例较少、相关资料稀缺,我们在过程中不断排查、解决各种大小问题,相当于‘摸着石头过河’。”此次“智税先锋党员突击队”成员侯董宁说。

最终在不到5天的时间内,两地税务部门就完成了湖北版智联平台功能迁移、改造、部署、测试、上线等一系列工作,这个“产自”广东的智联平台顺利落地湖北。

“在广东省税务局的倾力相助下,我们已结合湖北的特点,对平台进行了个性化设置。”国家税务总局湖北省税务局纳税服务处处长宋长军表示,“这个平台将促进购销产业链对接,接下来,我们将着力打通与本地产业依存度较高省市的税务专网联接通道,形成供需良性互动。”

赖竹华介绍,在粤鄂两地的产业链条中,很多企业互为上下游关系,平台之间的互通互联,将进一步打通地域之间供需对接的“壁垒”,加速两地产业链协同复苏,为两地产业链智联平台带来更加丰富的应用场景。

转载自 信用中国网